ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    地勘一分院山西省岚县曲井矿区铁矿详查项目负责 艾金元

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2019-10-30 10:07:36

    发扬三光荣精神 潜心找矿立新功

      艾金元,地勘一分院山西省岚县曲井矿区铁矿详查项目负责。山西省岚县曲井矿区铁矿详查为我院承担实施山西省矿业权价款地质找矿项目,该项目由地勘一分院实施,艾金元同志担任项目负责。矿区铁矿详查区位于岚县县城202°方向,直距10km处的曲井村一带,南北长3.69-5.08km,东西宽2.18-2.92km,矿区面积13.85㎞2。区内钻探均为85°斜孔施工,针对斜孔施工难度大的特点,艾金元同志严格按照相关规范要求,牵头制定了严格的质量管理体系及一系列的施工技术要求,引进绳索取芯等工艺,以保证项目顺利实施,达到相关质量验收标准及环境保护要求。

      自2017年4月3日进入矿区开展野外地质工作以来,截止目前已完成97.14%的野外工作,累计完成主要工作量:1/5000地形测量13.85km2,1/5000地形地质测量13.85㎞2,1/5000水、工、环地质测量13.85km2,矿产地质钻探15075.29m(20个),水文地质钻探953.69m,物探测井16002.02m,基本分析样2910个,力学分析样15组,岩矿鉴定104个,小体重93个,光片25个,选冶试验2组。

      第三季度完成钻探工作量3443.19m(4个),基本分析样337个,岩矿鉴定20个,小体重15个,光片4个,选冶试验2组,施工钻孔全部达到优质,并通过山西省矿业联合会监理组的认可。目前尚有1个钻孔正在施工,预计11月全面完成野外地质工作。

      安全方面,由于第三季度属于雷雨季节,且矿区地处黄土高原,地势险峻,黄土覆盖层厚,地层破碎,霜冻期早,安全隐患大。为确保在明年3月底的项目有效期内结束全部野外工作,尽管项目面临众多不利客观条件,艾金元同志及其带领的项目部人员不畏险阻,勇于担当,为确保本季度安全生产,制定了较为完善的安全管理制度,做到了安全责任落实到人;定期举行安全教育培训及施工现场安全检查;对恶劣天气提前预警;对易发的地质灾害点,成立了24小时预警巡逻小组,进行了应急逃生演练、制定专项应急预案,并采取了有效的安全防护措施,受到监理组、院、局一致好评,实现连续三年项目零事故率。

      技术方面,区内地层复杂破碎,灰岩盖层最厚达200m,矿层倾角60-75°且数量多,施工难度大。针对区内地层特点,艾金元同志及其带领的项目部人员经常工作至深夜,研究地层及钻孔施工顺序,与钻探组一起探讨钻探施工工艺,确保钻孔不丢矿漏矿。已完成的20个钻孔全部合格,其中16个为优质,优秀率高达80%,最后一个施工钻孔也接近尾声,项目将提前4个月完成野外施工任务,顺利避开了冬季霜冻期,为地质资料整理及报告编制赢得了充分的时间。区内施工最深钻孔为1130.25m,是省内目前倾斜钻探较深的钻孔之一,也为下一步地勘局2000m以深的深部找矿战略提供了重要的地质依据和技术参数。

      区内查明矿体13个,延长3700m,探明最大延深1000m,经现有资料估算,预计可提交资源量30000万吨。假象赤铁矿石平均品位TFe 27%,mFe 4%,磁铁矿石平均品位TFe 28.5%,mFe 18%,为山西乃至全国近年发现为数不多的大型铁矿床。

      在政府服务方面,随着我国经济水平和综合国力的不断提高,对铁矿石需求量也不断提高,铁矿石进口量高达到55%,而山西作为资源大省,铁矿石又是我省的重要资源,累计查明资源量46亿吨。曲井铁矿查明的资源量约占全省的6.52%,大大提高了我省资源储备,为政府战略决策提供重要依据;为促进我省经济转型,引进高精尖企业的加盟,全面融入京津冀经济圈提供有力支撑。同时,岚县又是全球最大不锈钢生产企业太原钢铁(集团)有限公司的原矿石供给地,曲井铁矿将为太钢的持续发展提供强大的后勤保障,为我省加入一带一路战略构想提供重要保障。

      在社会服务方面,岚县隶属的吕梁市是革命老区,许多地区仍属于贫困地区,曲井铁矿储量巨大,精矿回收率66%,按近期精粉平均价格600元/吨,回采率80%计算,预计开采价值高达950亿元。曲井铁矿将为解决当地就业、增加百姓及财政收入、改善公共基础设施、促进脱贫攻坚,实现全面小康提供重要保障;并带动其他相关产业的配套发展,加快城市化建设;扩大山西省在全国的社会影响力。

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved. 晋ICP备19013303号-1

晋公网安备 14070202000087号