ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    我国干热岩资源勘查开发亟待破题

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2016-10-28 11:49:58

    10月14日,由中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国地质调查局中国地质科学院深部探测中心主办的干热岩资源勘查开发国际研讨会在北京召开。会议旨在破解中国干热岩资源开发利用面临的问题,充分借鉴国际干热岩资源开发利用先进技术,探索未来中国干热岩开发所面临的重大科学、技术和政策问题。
          国土资源部中国地质调查局总工程师、地球探测中心主任严光生在会上指出,中国地质调查局高度重视干热岩、常规能源地热和浅层地温能等清洁能源的调查评价,相继组织开展了全国336个地级以上城市浅层地温能调查评价,以省为单元实施了全国常规地热资源调查评价,开展了全国陆域干热岩资源潜力评估,在福建省和青海省分别实施了干热岩科学钻探。在青海省实施的干热岩钻探在3000米深度钻获了近200度的高温干热岩体,并圈定了干热岩勘查开发的潜力区。
        严光生表示,《国土资源“十三五”科技创新发展规划》提出,在“十三五”期间,中国将向地球深部进军,全面实施深地探测、深海探测、深空探测战略,争取为人类开展地球深部资源探测作出贡献。中国地质调查局真诚希望与世界各国合作开展干热岩等清洁能源调查评价国际大科学计划研究,培养干热岩等清洁能源调查和开发利用专家团队,建立长期互惠战略合作联盟。
          中国地质调查局地热资源调查研究中心主任、水环所所长石建省指出,中国干热岩资源总量初步评估折合标准煤达856万亿吨。但中国干热岩资源探测与开发研究工作刚刚起步,基础地热测量工作相对薄弱;地热资源探测深度浅、勘查程度低,资源禀赋不清;地热资源探测技术瓶颈问题依旧存在,缺乏系统的地热资源探测技术体系;干热型地热资源探测开发工作起步较晚,相关技术落后世界水平30多年;地热开发利用效率不高等问题,都制约着地热产业的发展。
          中国工程院院士多吉、卢耀如,中国工程勘察大师、国务院资深参事王秉忱,来自新西兰、美国、法国、德国等在干热岩方面有重大贡献的海外专家学者,以及来自全国高校、科研院所、地勘单位、公司等30余家单位50余名专家学者参加研讨会。会议围绕干热岩资源成藏模式、干热岩勘查技术、干热岩资源开发储层建造和增强型地热工程相关技术、国际典型EGS示范工程案例、地热/干热岩发电及综合利用现骨干技术、干热岩开发的环境影响及经济法规政策与公众影响等6个主题进行了深入讨论,14位中外学者做主题发言。

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved.

晋公网安备 14070202000087号