ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    十大地矿局长齐上阵,地勘转型思路已出炉!

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2016-08-24 15:44:55

    10大地矿局局长、领导要点汇总
    安徽省地矿局局长:由重视资源勘查向环境勘查、资源勘查兼顾转变,事企同体向事企分离转移;
    湖北省地质局副局长:由省内闭环式的发展向省外、海外、行业外开放式的发展转变;
    华东冶金地勘局局长:坚持效益优先,精选有色金属、贵金属、稀有元素等优质矿种;
    北京市地勘局副局长:加快建设“首都地质资源环境承载能力监测预警平台”;
    陕西省地矿总公司副总经理 :避开产能过剩的矿产资源领域,加强非常规能源和新型资源(如锂、锗、铟、石墨等)矿产勘查;
    西北有色地质勘查局副总经理:紧盯环境这一广阔市场空间;
    山西省地质勘查局副局长:以“三稀”矿产、煤层气、页岩气等国家急需和省优势矿种为主攻方向开展找矿工作;
    河北省煤田地质局总工:从传统煤田地质勘查向非煤地质、洁净能源矿产和民生地质转变;
    中化地质矿山总局局长助理:以富磷矿、钾盐等涉及国家粮食安全的化工矿产资源和以萤石、硼矿等战略性新兴产业的化工矿产资源为重点。
    安徽省地矿局局长 李从文
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    深化改革,构建三大格局
    当前,经济进入新常态,特别是供给侧结构性改革,将对地质工作产生深远影响。安徽省地矿局坚持深化改革,促进转型升级,构建公益服务、地质找矿和产业发展三大格局。
    在改革中,坚持准确定位、理顺关系、深化改革、规范管理。实现“两个转移”。即地质工作战略转移,坚持地质立局不动摇,由重视资源勘查向环境勘查、资源勘查兼顾转变,由重视商业性地质工作向公益性、商业性地质工作并重转变;事企同体向事企分离转移,地勘单位与所办企业,在全面清产核资、明细产权的基础上,实现财务、资产分开,地勘单位与其全资、控股、参股的企业建立以资本为纽带的产权关系,实行规范管理。
    构建“三大格局”。一是构建公益服务新格局。从重视经济效益优先向重视社会效益优先转变,从单纯承接一般性水工环、勘查服务等项目向以动态监测以及大数据分析、预报为导向的经常性工作转变,争取政府经常性公益经费,加大公益服务力度。二是构建地质找矿新格局。将在局统一领导下,以集团公司为平台,以地勘单位为支撑,以市场方式为原则,实现找矿体制机制由计划向市场转变,找矿投入机制由依赖政府勘查投入到多渠道引进各类资本投入转变,找矿方向由已经饱和或渐趋饱和的常规矿种向国家急需紧缺矿种、优质高效非金属矿产、新型能源矿产转变。三是构建产业发展新格局。即发挥集团公司平台作用,整合全局资源,集中优质资产,提高发展速度,提升运行质量;优化产业布局和投资布局,采用股权转让、引进社会资本等方式,形成有利于体现优势、有利于加快发展的产业结构。
    湖北省地质局副局长 马元
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    实施“一转五化”战略
    新常态下,湖北省地质局坚持地质立局、矿业富局、多业活局、科技兴局、人才强局、开放济局,深入实施“一转五化”发展战略。
    “一转”,就是转型发展。把转型发展贯穿“十三五”始终,引领“十三五”发展全局,实现发展动力由政府推动型向市场推动型转变,由单纯的要素驱动向综合的创新驱动转变,由被动适应向主动转型转变;发展方式由粗放式的发展、外延式的扩张向绿色发展、内涵式的增长转变,由事业型发展向产业型发展转变;发展平台的转型,由省内闭环式的发展向省外、海外、行业外开放式的发展转变;发展成果由分享式的发展向共享式的发展转变。
    “五化”,就是要努力实现地质找矿新型化、地质经济产业化、地质服务主流化、地勘能力现代化、地勘管理企业化,不断提高转型发展的质量和效益。
    地质找矿新型化,就是要有进有退,有所为有所不为,着力实现找矿理念、对象、装备、技术方法的新型化;地质经济产业化,就是要推进项目运作过程和结果的产业化,构建“地质+”产业链,打造地质产业集群,形成长期稳定的收益;地质服务主流化。就是要融入主流,面向社会、市场、民生,延伸拓展地质技术服务领域。既要利国利民,又要利企利己;地勘能力现代化,就是要适应信息社会、技术、手段,运用现代信息技术来推动人、装备、技术的现代化,核心是信息化;地勘管理企业化,就是要遵循市场经济规律,深化地勘单位改革,建立健全企业化管理机制和模式。
    围绕这些思路,湖北省地质局将着力推进地质找矿、地质产业、民生地质、海外丝路、能力提升、党建科学化等六项重点工程。
    华东冶金地勘局局长 丁晓牧
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    开拓“大地质”市场
    新常态下,地勘行业竞争日益激烈。同时,社会经济发展对地质工作有着更高的要求。
    华东冶金地勘局立足地勘主业,努力取得地质找矿新突破。地质找矿是地勘单位的核心竞争力所在,也是我们的压舱石。在当前矿业经济低迷时期,更要守护好主业,不断加强找矿能力建设,多找矿、找大矿、找好矿,为国家经济社会发展提供资源保障。
    强化支撑作用,积极开拓大地质市场。局专门成立了地质环境工程院,统筹全局社会地质服务方面的资质、人员、信息、项目等工作,加快融入美好安徽、生态安徽建设,努力开拓水工环地质、农业地质、灾害地质、城市地质等专业领域。全局地理信息产业统一资质品牌、统一市场运作、统一资源配置,做大做强地理信息产业。已完成了对合肥地源信息技术有限公司的股权收购,成立了华冶地源信息技术有限公司。同时,继续坚持“走出去”,积极融入“一带一路”战略和长江经济带建设,探索发展矿业金融,参与风险勘查市场建设。
    突出质量效益,持续调整产业结构。衡量发展质量和效益,就是投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入。我们将坚持效益优先。发挥市场对矿产资源配置作用,精选有色金属、贵金属、稀有元素等优质矿种,努力寻求找矿突破,加快找矿成果的转化,助推华东冶金地勘局的发展。
    坚持有所为有所不为。大力进行局队两级企业的优化整合,我们将平稳有序退出商业性房地产业,关停机械加工等实力较弱的产业,保护好国有资产,安置好职工就业。
    北京市地勘局副局长 刘连刚
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    全面保障首都地质安全
    北京市地勘局围绕首都经济社会发展,从融入区域一体化、北京新定位的高度,全面推进向城市地质、民生地质转变。
    一是以主动服务通州新城规划建设和京津冀协同发展为契机,推动“一个定位”。北京市地勘局着力促进北京地质工作的主业从传统的“基础、矿产地质”向服务民生和服务生态文明建设的“城市地质工作”转变,确立以“保障首都地质安全为目标,全面支撑首都经济发展”的战略方针,提出了建设“两项工程、一个平台”的战略措施,服务领域和范围进一步拓展。
    二是以谋划长远、积蓄后劲、永续发展为新基点,拓展“一个新领域”。北京市地勘局将有序推动内部存量资产的盘活开发;探索建立东南区域地热综合开发利用示范区;持续推进国家重点实验室建设。浅层地温能实验室建设将和通州行政副中心、新机场新能源利用等工作结合,增加重点工程、重点项目的监测点、监测站建设。拓宽在水土修复治理领域的业务。
    三是以重组整合新能源业务为突破口,深化“一个改革”。北京市地勘局将力争在新能源发展整合工作中闯出品牌、提高核心竞争力,通过参与新机场、通州行政副中心等大型项目,在建立现代企业化制度、股份制改造方面有更深层次进展。
    四是以全面推进“主流”、“一流”建设为方向,落地“一批项目”。北京市地勘局将紧紧围绕“一带一路”和“京津冀协同发展”等国家战略以及北京市中心工作和重点项目,在重大基础设施建设、民生工程和清洁空气行动计划实施中,推进一批有共识、能见效、战略性、前瞻性的重点项目落实落地,进一步提升核心竞争力和北京市地勘局综合实力。加快建设“首都地质资源环境承载能力监测预警平台”。
    陕西地矿总公司副总经理
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    主动融入“大地质、大国土”建设
    新常态下,调整找矿方向,避开产能过剩的矿产资源领域,加强非常规能源(如页岩气、煤层气、页岩油、可燃冰等)和新型资源(如锂、锗、铟、石墨等)矿产勘查。向“大地质、大国土”拓展,主动适应经济社会发展需要,不断向城市地质、农业地质、环境地质、旅游地质、灾害地质等方面延伸。同时,大力发展新兴产业。
    一是全力推进找矿突破。改企以来,公司从国家项目、省基金项目和自有资金项目三方面入手,力求找到新的矿产资源。积极承担国家地勘项目,全力推进陕西省新一轮找矿突破行动,加大自筹资金的投入;通过采取设立风险勘查资金和地质科技专项资金、建立找矿激励机制、鼓励基层单位联合探矿等多种激励措施,不断加大找矿投入。
    二是大力推进勘查开发一体化。公司新投资建设了汉阴长沟金矿、潼关金矿等一批重点矿山企业,下一步将在汉阴坝王沟、凤县庙沟等具有较好前景的自有矿业权区再建几座金矿。
    三是组建“陕西省突发地质灾害应急排查突击总队”。目的是“为政府分忧、为社会服务、为企业增效”。今后,突击总队将在陕西省国土资源厅的统一指挥和调动下,积极承担地质灾害应急排查、抢险救援、处置治理等工作;同时,依托“突击总队”,不断拓宽地质工作的服务领域,促进新的业务不断快速增长。
    四是大力发展汉中玉文化产业。谋划和实施了“汉中玉规模开发项目”。“十三五”期间,公司计划投资68亿元对汉中玉矿进行整体勘查开发。
    五是积极拓展境外市场。公司融入国家“一带一路”战略,已在吉尔吉斯斯坦注册成立了“中亚西勘矿业公司”,并申请登记了一处150平方千米的多金属矿探矿权。
    西北有色地勘局副总经理
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    紧盯生态文明建设的地质需求
    随着经济的不断发展,国家更加关注民生,更加重视生态文明建设,中央和省级甚至市、县级财政都加大了对地质灾害防治的资金投入。同时,随着我国环境问题的日益突出,土壤污染、土地整理、高标准农田建设、环境监测、地下水污染、地下水过量开采、矿山地质环境保护与恢复等领域都蕴藏着巨大的地质市场。
    地勘单位应紧盯这一广阔市场空间,积极围绕生态、环境和民生问题,提高勘查服务的广度和深度,实现特色化勘探、差异化经营、协同化发展、产业升级转型的目标。
    西北有色地质勘查局开展了一系列有益探索。
    一是顺应政策导向,转变发展思路。重点是在保持和巩固地质找矿这一优势产业的同时,跳出定式思维,根据市场需要调整发展思路,扩大优势服务领域。
    二是充分发挥地矿一体化优势。通过矿业自主开发,把资源优势变为丰硕的经济成果,储备了一批理论扎实、技能娴熟的专业技术人员,培养了一批实践经验丰富的经营管理队伍。在资源论证方面选择有效的、优质的资源进行开发,保障矿业持续良好发展。
    三是地质与工程勘测紧密结合,延伸到“大地质”调查及后续地质治理等相关工作,为进一步向“大地质”方向转型打下坚实基础。
    四是积极谋求地勘工作与“一带一路”战略相结合。在加拿大、澳大利亚、蒙古、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、伊朗等国开展了多项能源与固体矿产资源领域的找矿勘查、项目合作,并取得了一定的进展,力争在未来建立起有色金属和贵金属资源海外供应和补给基地,以实际行动响应国家“一带一路”战略。
    五是以科技发展为本,保障地勘工作转型升级的实现。新常态下的地勘市场有新的需求,要用新的专业结构和工作方式去提供服务。
    山西省地质勘查局副局长
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    六大举措富民强局
    山西省地勘局在“十三五”期间将以“五个发展”新理念为引领,紧紧围绕山西省“六大发展”,主动适应经济发展新常态,着力巩固地质勘查主业,发展壮大产业经济,实现富民强局的新跨越。
    一是坚持协调发展,全面加强地质工作。树立面向全社会服务的大地质、大环境、大生态观,加强公益性基础性地质工作,实施大比例尺区域地质、区域矿产、区域地球化学调查等工作;以“三稀”矿产、煤层气、页岩气等国家急需和省优势矿种为主攻方向开展找矿工作;瞄准国家和地方重大工程项目、社会公益事业,积极开展水工环地质、农业地质、旅游地质等工作,将地质工作逐步融入到经济建设和社会发展的各个方面;本着“优选项目、推进开发”的原则,推进勘查开发一体化工作。
    二是坚持开放发展,着力推进“走出去”战略。发挥局地矿海外工程建设有限公司的平台作用,做强做实海外市场;稳步推进境外地质矿产勘查开发工作,使水井施工和矿产勘查开发两驾马车齐头并进;推进海外矿业开发工作,探索建立海外矿产资源基地,开拓“一带一路”沿线以及澳大利亚、加拿大等国家的市场,拓展发展空间。
    三是坚持创新发展,着力提升增长动能。深化事企分体运行;开展二级实体股份制试点改造,推进产业发展创新。建立专家咨询和科技议事制度、科技人员贡献与报酬挂钩的分配机制和科技项目联合攻关机制。
    四是坚持安全发展,以事故预防为第一要务,建立健全安全生产制度。
    五是坚持内涵发展,着加强制度建设,建立健全科学完备的管理制度体系。
    六是坚持共享发展,着力保障和改善民生。坚持富民与强局的统一,使全局职工共享发展成果。
    河北省煤田地质局总工
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    向清洁能源进军
    河北省煤田地质局转型升级的思路是:树立大地质观、大资源观、大生态观。工作重心从传统煤田地质勘查向非煤地质、洁净能源矿产和民生地质转变。
    一是加强煤炭清洁利用研究。河北省煤田地质局和中国矿大合作,在2015年省财政专项实施了“河北省大城县大城勘查区煤炭地下气化试验可行性研究”项目,今年又安排了该区“煤炭地下气化过程污染物富集迁移规律及论证对策研究”项目。
    二是加强洁净能源矿产研究与评价。2014年和2015年省财政专项“河北省页岩气资源调查与评价”项目,摸清了全省页岩气远景资源量,优选出了具备进一步勘查潜力的页岩气有利区块,并制定了页岩气勘查战略规划建议,建议已获得主管省领导的批示。2015年在省内率先提出并实施了“干热岩评价”、“砂岩型铀矿调查评价”项目,在“洁净能源矿产”领域填补了河北省空白。
    三是加强民生地质服务。完成矿山地质服务和社会服务项目56个,开展了地下水环境影响评价,在农村污水处理方面实现了新突破。在邢台市威县、隆尧、清河等22个农村开展了土地经营权确权测绘和宅基地测绘项目。
    四是开展了全省能源战略储备研究。加强与邢台市和华北油田的合作,提出利用在宁晋盐田区域利用盐卤开发后形成的盐穴,规划建设地下油气战略储备库并开展了可行性调研,为解决省会石家庄天然气调峰乃至京津冀油气安全战略储备问题提供地质技术服务。
    五是加强了地质队伍之间的合作。优势互补,互利共赢,应该成为地勘单位应对经济新常态的一种模式。
    中化地质矿山总局局长助理
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    优化产业 创新发展
    中化地质矿山总局坚持以市场需求为导向,深化改革,创新理念,调整主业结构和产业布局,推进地质工作转型升级,积极谋划“十三五”发展规划。
    一是优化矿产勘查产业,保持战略性化工矿产勘查优势,加强并拓展国家战略性新兴产业矿产资源勘查和非常规能源勘查。以富磷矿、钾盐等涉及国家粮食安全的化工矿产资源和以萤石、硼矿等战略性新兴产业的化工矿产资源为重点,加强成矿规律和勘查技术方法研究,加大战略性化工矿产勘查;继续加大国家战略性新兴产业矿产资源的研究和勘查,积极参与国家战略性新兴产业矿产资源利用领域和重大地质问题的科研攻关。
    二是大力拓展地质延伸产业,以“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略为依托,积极拓展大岩土工程勘察、水工环灾地质勘查以及农业地质、地理信息等工作领域,推进产业发展更好地服务于生态文明建设需求,实现地质工作转型升级。
    三是积极实施“走出去”战略。布局“一带一路”沿线国家的国内急需矿产资源勘查,拓展“一带一路”重大工程建设和国内产能输出过程中需求增加的的岩土工程勘察、水工环灾地质勘查和地理信息等市场。
    四是加强科研创新和人才培养力度。重点开展该局转型升级所涉及的重大技术创新研究,为地质工作转型升级提供技术支撑。
    中化地质矿山总局将大力实施“优化产业、创新驱动”的发展战略,全面推进地质工作转型升级,努力建成具有核心竞争力、特点鲜明的现代企业集团。
    辽宁有色勘察研究院院长
    ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
    创新驱动 合作共赢
    辽宁省有色勘察研究院转型升级稳增长,主要体现在创新与合作两大方面。
    创新驱动发展。发展必须融入市场,适应市场并满足市场,做到求实求新,把市场需求的、自己能做的与经过自己努力后能够做到的确立为发展方目标与定向。
    我们的服务领域从最初的岩土工程勘察、测绘及施工等业,不断向大地质领域拓展,涉足地质灾害、环境保护、港口与航道、土地复垦等领域,尤其在2008年产业结构与管理体制调整后,进入了文物保护、采空区勘察评价、尾矿库勘察治理、在线监测、矿山设备安全检验检测等新领域,实现了产业多元化。目前,全院已拥有资质34项。
    合作共赢促进发展。合作的宗旨是要嫁接资源、整合资源,实现融合发展,达到合作共赢。
    与中国矿业大学合作,共同建立了中国矿业大学深部岩石力学与地下工程国家重点试验室东北中心;
    与吉林大学等多个高校进行合作,把科研院校的技术成果加速转化为产业发展成果,服务于产业创新。与政府部门合作,成为辽宁省安监局、省科技厅在尾矿库和地质灾害领域的技术支撑单位,是辽宁省安监局尾矿库在线监测中心平台的所在单位及建设与维护单位。
    与企业集团的合作,建立稳定的产业基地,实现可持续发展。与山东招金集团、中国有色集团红透山矿有限公司等大型国有和民营企业建立了战略合作伙伴关系,使其地勘技术成为企业集团加速发展的组成部分。
    与优势互补型单位开展合作,同新疆、青海、甘肃、安徽、黑龙江及省内等有关单位建立了战略合作伙伴关系。

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved.

晋公网安备 14070202000087号