ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    我院空气泡沫钻进工艺引进试验初见成效

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2016-08-24 11:31:38

    为了解决当前矿产勘探孔普遍存在大孔段漏失、堵漏耗时耗力、成功率低、拉水成本高、钻进效率低等共性难题,年初,院大力支持晋源钻井公司引进了“空气泡沫钻进工艺”,用空气代替泥浆循环,实现正常钻进。同时配置了DG-3/4空压机及GF-50发电机组,完成了高压管汇、控制台、泡沫供液系统、动力电缆等辅助系统配置。经过一个多月的筹备,7月4日至12日,在由院地勘一分院实施的兴县井田勘探项目ZKX8-7孔中进行了试验,由院钻探副总工程师孙智杰进行了全程技术指导和支持。
      试验中,该孔钻进至孔深90米时,遇到采空区,放空及回填物总厚度22米,采用下“飞管”方案处理了采空区,从开钻至孔深112米用时15天。在孙智杰副总的现场主持下,从孔深112米至终孔175米孔段分别进行了“供气、供液、高压管汇、控制台”联机试验和钻进系统大连接后的实钻试验,检验了系统的安全性、参数稳定性、自动控制灵敏性等性能。本次试验共钻进19个回次(其中水钻2个回次),进尺63米,平均回次进尺3.32米,时效在5-8米,平均回次用水量约300升,平均回次添加剂费用约10元。
      本次试验有效解决了钻探施工中五方面的难题:一是节省用水方面,正常钻进供水量为水钻的1/20;二是提高效率方面,在同样钻进参数情况下,小时效率提高2-3倍;三是施工连续方面,孔漏、下雨时,只要机场备有10方水,就能完成30个回次;四是柴油消耗方面,初步估计,在同等情况下,该工艺和泥浆工艺相比大30-50%,若考虑节省用水、提高时效、施工连续等因素,可完全抵消相对耗油大的劣势;五是检验各种取芯工具适应性方面,分别使用了单管取芯器、双管取煤器试验,该工艺取芯质量优于泥浆钻进,岩芯干净、完整。
      通过上述试验,确定了下一步探索、改进的方向:一是覆盖层、采空区实现“无套管”成孔;二是“水敏性”孔段快速通过;三是增高转速400rpm左右,充分发挥PDC钻头的特效;四是空钻工艺上返流速是水钻的12倍,排粉能力超强,在适合的地层中,努力实现10米/小时的目标。今后,院将根据不同钻孔要解决的钻探技术难题,不断探索、完善各种参数之间的匹配,为院钻探工艺的改造升级、普及注入动力。

     

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved. 晋ICP备19013303号-1

晋公网安备 14070202000087号