ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    《与体育教师谈心》读后感

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2016-07-22 20:03:13

    《与体育教师谈心》读后感

    三水学校  李贵

    由广东高等教育出版社出版的《体育与健康教育从书》中的系列之一《与体育教师谈心》是一本非常贴合我工作实际的好书。该书涵盖的内容非常广泛,涉及了教师自身素质的全面提高,教师教育观念的转变,教师教学方式的转变和教师主动参与教学内容的构建,教学方法的创新等多方面的内容。全书有十四篇文章,每一篇前面都有一篇小文章作为引导,而这些小文章又是那么具有深刻的含义,那么发人深思,让人回味无穷。小文章的特点是“喻古讽今”,这是中国文学惯用的手法,在体育学著中并不多见,目的在于启发体育工作者,在教学中遇到困难要善于变换思路,勇于创新,总结经验,不断进步。同时,书中大量的案例,均来源于课改实验区的经验总结,是发生在课改第一线教师身边的事情,从而为体育教师解决了他们在新课程改革中出现的迷惑、彷徨、观望的状况。“新课标”对体育教师的综合素质和能力提出了新的要求,我们需要的是“复合型”的体育教师,作为体育教师如何进行自我提高,经过学习和反思特提出以下几点供大家探讨。

    一、读书活动充实人 

    阅读是获取新信息、了解新知识、把握新动向的最重要途径。了解到很多体育教师习惯于在运动场上大显伸手,但能坐下来翻翻书,看看教育著作的却不多,所以我们首先建议体育教师要多“读书”,通过阅读来充实自己、提高自己,提高对“新课标”的认识,加强对“新课标”的理解。我们建议学校要开展“读书活动”,通过读书活动培养体育教师的阅读习惯,提高教育科研意识和能力,增强体育老师终身学习意识和能力,使体育老师在学习中,获取和接受新的教育教学信息和思想。

    学校要鼓励体育老师勤读书,作一个阅读计划,定时、定量的完成阅读计划,并能做一些适当的读书笔记;要鼓励体育老师多动笔,写一定数量的读后感,培养教科研意识和能力,提高理论知识水平和联系实际的能力;要关心体育老师的读书,给体育老师鼓励和支持,如能定期对体育老师的读书笔记进行评比和奖励,一定会起很好的促进很用;要鼓励体育教师开展教研活动,不走过场,不留于形式,要把教研活动引导深入,学校领导或专家要能给予必要的指导,教研活动的效果一定会更好。

    二、培训活动提高人   

    参加各级各类培训活动是提高体育教师综合业务素质、提高能力的重要途径。体育教师要主动参加各级各类培训活动,参加学习,在学习提高认识、提高能力。学校要鼓励并组织体育教师参加各级各类的培训和学习活动,借此提高体育教师理论认识水平,接受更多新的教育教学思想和理念,提高体育教师诸多方面的能力。如,体育老师参加高层次的学历进修。高学历是一个体育教师综合素质高、能力强的重要标志之一。体育教师在为取得高一层次学历的过程中,不断学习提高的理论知识水平,尤其是在教育学、心理学这些基础理论知识方面,又如,学校组织的论文比赛、说课比赛、情景说课比赛、现场教学比赛等等。这对提高体育教师课堂教学中语言解说、形体表演、培养学生的创造性、对学生进行心理辅导等方面能力起积极推动作用,对提高体育教师的教科研等方面的能力都有积极作用。

    又如,体育教师参加“现代教育技术培训活动”。我们已进入了一个知识更新速度快、“信息爆炸”的时代,体育教师要掌握一套现代教育技术,如能熟练的使用电脑,那么体育老师采集信息和处理信息将更加方便、更加容易,而且获取信息的量将成增加。学校要充分认识到掌握现代教育技术对提高体育教师素质和能力的深刻意义,组织体育教师参加现代教育技术培训,使体育教师人人会用学校先进的教学仪器,人人会用电脑,进而使体育教师都能利用网络资源来学习——接受新知识、新观点,利用网络资源来教学——传授新信息、新方法。

    再如,体育教师参加体育与健康“新课标”培训活动。基础教育课程改革走向深入,“体育与健康课程标准”开始实施,“新课标”以全新的理念,从学生的现实需要出发,以“五大目标”、“六级水平”确立了全新的标准体系。不学习、不主动去研究就不可能很好把握新课标的精神,就不可能在教育教学中实施新课标。体育教师要积极参加各种新课标的培训活动,通过多听、多看、多反思来提高认识。学校要组织安排体育教师参加新课程标准的培训活动,使体育教师深刻理解课程改革的意义,提高体育教师对体育与健康课程标准的认识水平,强化了体育教师运用新课标的能力,更好做好教育教学工作。 

    三、“走出去”活动启迪人

    “教师学习,提高业务能力要走出去!”不能只成为一句口号,要尽可能的为体育教师创造机会。体育教师普遍存在课务多、教学任务重的情况,学校要尽可能的克服困难,有计划的安排体育教师外出学习或参加培训活动。看得多了、听得多了、理论联系实际多了,受到的启迪、感悟也多了,体育教师对“新课标”的认识也就深刻了,体育教师的教育教学业务能力和素质自然也就提高了。  

    “走出去”活动要引向深入,即:请参加培训或听课学习回来的体育教师把学习过程中所听、所见、所想与没有去学习的教师进行传达,起到二级培训共同提高的作用,起到了的信息传递和榜样示范作用。参加培训回来的老师,写一份学习小结(或学习报告),在体育教师业务学习的时候进行汇报,把学习到的新知识、掌握的新信息向同事们进行传达,与同事们一起学习、讨论;听课学习回来的老师,在校内开一节教研课、汇报课或示范课,与同事们一起进行研究。通过“走出去”,能提高体育教师实际教学水平,增强理论联系实际的能力。

    四、教育教学评比塑造人

    参加各级各类教育教学“优课评比”或“竞赛”活动,能很好的验证一名体育教师的综合教育教学能力。参加评比或竞赛活动,同样也是培养人、塑造人的有效途径,尤其是对青年教师,经过一、两次的优课评比或竞赛的全面锻炼,他们的教育教学业务能力会得到长足进步,甚至能起到“质的飞跃”。学校要有计划的安排体育教师参加“优课评比”或“竞赛”活动,安排体育教师对内、对外开课,通过各种教育教学活动来锻炼体育教师,提高体育教师综合业务能力。
    往往学校安排某一体育老师开教研课、评优课或示范课时,组内的其他老师都能参与研究、给予帮助。每一次的教育教学活动的开展都是一次加强合作、加强研究、相互帮助、相互学习的过程。笔者所在学校的体育老师在每一次的教育教学中都能体现出很强的团队协作精神,加强研究,不断尝试“情境教学模式”、“发现法教学模式”、“体验成功的教学模式”、“探究学习教学模式”等新的教学模式,引入 “唱游教学法”、“启发教学法”、“创新教学法”等新的教学方法,通过参加活动,开课的教师得到了锻炼,业务能力得到了增强,参与研究的老师同样在活动中受到启发,达到了提高的目的。 例如:美国加州课程标准在课程目标中强调:“通过体育和娱乐活动,提高学生的自信和自我价值感”在三个学习领域中就包括“自我表象和个人发展”,“社会发展的内容。英国课程标准在阐述体育课程的价值时指出:体育课程可以促进学生在精神、道德、社会、文化,关键技能(如交流技能、数字应用技能等),思维能力、学习能力,可持续发展能力等方面得到发展。通过学习未来体育课程全新基本理念,这些基本理念既是对传统的体育教学思想的挑战和突破,也有助于改革我们现有的体育教学模式和实践,从而使我国的体育课程与教学走上一条适应21世纪社会和教育发展的康庄大道。全新基本理念强调体育课程要以“健康第一”为指导思想,重视激发和保持学生的运动兴趣,关注学生主体地位的确立,承认学生的个体差异和不同需求,注意学生各种能力的培养等,这些基本理念的确立将使我国的体育课程在为促进学生的身心健康和全面发展方面发挥重要的作用。

    五、组织竞赛活动锻炼人

    体育教师是学校各种类型体育活动的执行者、组织者、参与者,比如:学校春秋季运动会等。每一次体育竞赛活动的组织安排,都能体现出体育教师的组织管理能力,在组织竞赛中体育教师同样得到很好的锻炼。学校要把体育竞赛活动纳入工作计划,每年组织一、两次大型的竞赛活动。体育活动的开展,既能丰富学生的课余生活,又能提高体育教师的业务能力。

    体育教师按照工作计划,做到有布置、有准备、有落实、有组织、有安全、有总结确保每一项活动的成功,体育老师在活动中得到锻炼,提高组织、管理、协调、配合等能力。如组建校田径队、足球队等,充分发挥体育教师专长,使体育老师人人手上有项目,人人手上有队伍。学校要引进激励、竞争机制,强化责任意识,调动工作积极性,鼓励体育老师克服困难、敢于探索。抓运动队的训练,能加强学校的体育后备人才的培养,体现体育老师的价值,还能提高体育老师抓训练、抓管理等综合业务素质和能力。

    六、总结:

    “新课标”需要“复合型”体育教师,复合型体育教师需具备多项业务能力于一身,通过以上培训途径和方法能够实现体育教师多方面的业务能力的提高、能够实现体育教师多方面能力的复合,适应“新课标”的需要。

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved. 晋ICP备19013303号-1

晋公网安备 14070202000087号