ebet,ebet真人

ebet真人欢迎您的访问!
ebet-ebet真人

    读《阳光心态》有感

    新闻来源:ebet真人 编辑: 浏览次数: 加入时间:2016-07-22 19:41:49

    读《阳光心态》有感

                              王荣

    最近,我阅读了吴维库教授的《阳光心态》一书,感觉到无论是在生活中还是在工作中,保持阳光心态都尤为重要。吴维库教授在书中把阳光心态定义为平常、积极、知足、感恩、达观的一种心智模式,我非常认同。只有时常保持一种平常、积极、知足、感恩、达观的阳光心态,我们才能有一种良好的心情正确对待工作,始终以积极的工作热情投入工作,最大限度发挥自己工作能力,在获取工作成功的同时取得巨大的成就感,从而更加愉悦自己的心情。

    在我们身边的环境中时常听到有人埋怨自己工作这也不如意那也不如意,都快四十岁了还是一个科员,心情极其郁闷烦躁,对工作混一天是一天,就这样日复一日、年复一年的过着,工作自然也就越来越糟糕,离他的期望值越来越远。根据吴维库教授的定义对照分析,显而易见就是他没有调整好自己的心态,也就是在工作中没有保持阳光心态,认为自己工作到一定时期组织必须给自己一个副科待遇,这是天经地义的,殊不知放眼整个公务员系统这种情况是很正常的,为数不少的一些公务员到退休仍然是科员身份。其实他如果调整一下心态,认识到国家发了自己工资,就应该认真的工作,对工作而不是采取混的方式,也许工作成绩反而有一天会得到组织认可,说不定他期望的副科身份会如期而到,如果他对工作继续混一天是一天的话,也许他真的就要遗憾终身了。

    有一段时期我也曾经迷茫过、埋怨过。自从分管后勤接待工作后,面对一批又一批接踵而至的来客,没完没了的陪同接待,节假日不得休息,晚上深夜回家,身体状况的变坏,我的心情变得非常糟糕,工作趋于应付,自己都感觉工作没有质量,虽然领导没讲,工作好坏就不用说了。自从听了吴维库教授阳光心态讲座后,心灵有了很大的触动,既然这些工作避免不了,是必须要面对的,自己为何不调整一下对待接待工作的态度呢,其实接待工作固然有它辛苦一面,但接待工作却能认识很多朋友,在接待客人时还可以向他们学到很多东西。通过心态的调整,自己在工作中的心情也变得好起来,自我感觉工作也做得好多了,最大的好处就是由于心情变好人也精神起来。这就是保持阳光心态,以积极地心态对待工作所焕发出的热情,既利己也利于做好工作。

    吴维库教授在书中用了以下一个故事来讲述人保持好心态对工作的积极促进作用:

    李君2000年分配到中央电视台,事业发展较为顺利,4年后,他已经是中央电视台最年轻的科长。但是在这个过程中,曾经与过一些反复。因为在大学里学习法律,养成了较为严肃的习惯,进台后领导又十分重视,两年提拔为副科长,工作压力较大,于是严肃的习惯一发而不可收,经常故作沉吟、表情痛苦。时间一长,大家很受影响,而他浑然不觉,只认为自己严肃是自己的事情。后来部门领导给他提出了建议,指出一个人的沉闷可能导致大家的压抑,一个人的开朗可能会使气氛轻松活泼。作为部门的骨干,不仅仅要在业务上带头,在营造气氛上也要起到好的作用。从此以后他刻意地注意自己的状态,尽量使自己在一种健康乐观的心态当中,在工作中保持一种轻松的笑容,在适合的时机调侃一下,调节自己的心态,改善部门的环境,取得了较好的效果。

    这个事例印证了人保持良好的心境、保持一种积极乐观的心态对工作的影响是比较大的,因为心境具有两极性,好的心情使你产生向上的力量,使你喜悦,积极的心境是一种精神优势,是无形的力量,会激发主动性、创造性、积极性,产生内聚力,正是通过保持阳光心态所激发出来的这种内聚力,使人始终保持高昂的工作激情去积极工作、最大地发挥个人能力,可想而知,工作是不可能做不好的。

    目前在我们地税系统,或多或少存在的一些对待工作,做一天和尚撞一天钟,对工作敷衍了事,整天在怨天尤人中度过每一天;认为时运不济,对工作缺乏热情,不积极进取;急功好进,工作不脚踏实地等现象,大部分都是由于心态不对所造成。现在我们全系统需要上下一致积极塑造阳光心态,始终保持平常、积极、知足、感恩、达观的一种心智模式去对待工作,需要每个人都立足本职岗位尽心尽力、积极做好本职工作,这样我们地税系统的未来才会有蓬勃生机、才会更加美好。让我们牢牢记住好的心态让你成功,坏的心态毁灭你自己。成不成功,在于态度;快不快乐,在于心态。激情创造未来,心态营造今天。让我们所有人都保持阳光心态!

地址:山西省晋中市榆次区大学街(三水)    电话:0354-2518191    传真:0354-2518191    信箱:sxskyoffice@163.com

Copyrights 2013ebet coronaadvances.com All Rights Reserved. 晋ICP备19013303号-1

晋公网安备 14070202000087号